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#184 Prise d’omégas-3 durant la grossesse pour prévenir les allergies : un poisson d’avril?


CLINICAL QUESTION
QUESTION CLINIQUE
Un supplément d’huile de poisson durant la grossesse peut-il prévenir les maladies allergiques chez les enfants?


BOTTOM LINE
RÉSULTAT FINAL
La prise d’huile de poisson durant la grossesse semble être inefficace pour prévenir les maladies allergiques chez les enfants; en effet, les diminutions de l’eczéma, des allergies alimentaires ou de l’asthme constatées dans une étude ne sont en général pas confirmées dans d’autres études, et tous les effets positifs semblent s’estomper avec le temps. Rien n’empêche les mères enthousiastes de prendre des suppléments d’huile de poisson à partir de la 20e semaine de gestation environ jusqu’à l’accouchement afin de prévenir les maladies allergiques chez, au mieux, un enfant sur 20 environ.  



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EVIDENCE
DONNÉES PROBANTES
  • Quatre revues systématiques (RS)1-5; la revue de Cochrane est la meilleure1.  
    • Huit essais cliniques randomisés (ECR) menés auprès de 3 366 femmes enceintes qui ont pris environ 400 à 4 500 mg d’huile de poisson tous les jours à compter de la 20e à la 30e semaine de gestation. Souvent, les parents ou les frères et sœurs de l’enfant à naître avaient une maladie allergique. 
      • 76 méta-analyses ont été effectuées : six étaient statistiquement significatives, mais seulement quatre d’entre elles étaient fondées sur au moins deux études, avec suivi de un à trois ans. 
        • Toutes allergies confondues avec sensibilisation (tests cutanés positifs) : le ratio des taux (RT) est de 0,66 (0,44-0,98); le nombre de sujets à traiter (NST) est de 23.
        • Eczéma avec sensibilisation : le RT est de 0,61 (0,39-0,95); le NST est de 23.
        • Sensibilisation aux œufs ou à tout autre allergène : le RT est de 0,55 (0,39-0,77) et de 0,70 (0,53-0,94) respectivement.
        • Asthme, rhinite, allergie aux arachides, et de nombreuses autres allergies : résultats négatifs.
        • Pas de risque accru d’hémorragie post-partum.
    • La revue systématique la plus récente a donné des résultats semblables2
  • Trois études n’ont pas été incluses dans les résultats ci-dessus :
    • Nouvel ECR mené auprès de 695 enfants sur une période de six ans (dont les mères ont pris 2,4 g/jour d’huile de poisson ou d’huile d’olive à partir d’environ la 24e semaine de gestation)
      • Diminution du râle siblant persistant/de l’asthme : ratio de risque de 0,69 (0,49-0,97), le NST est de 15.
      • Aucun effet sur d’autres réactions allergiques. 
    • Deux études constituaient des suivis prolongés d’études antérieures :
      • 533 enfants ont été suivis sur une période allant jusqu’à 24 ans. Certains résultats ont montré une réduction des réactions allergiques (p. ex. prise de médicaments contre l’asthme) par rapport au placebo (huile d’olive), mais pas par rapport à l’absence de supplément7, 8.
      • 706 enfants ont été suivis sur une période de six ans : l’incidence de maladie allergique était de 31 % dans les deux groupes9.
 

CONTEXT
CONTEXTE
  • L’huile de poisson contient l’acide eicosapentanoïque et l’acide docosahexanoïque, des acides gras polyinsaturés à longue chaîne oméga-3 ou n-3.
  • Parmi les effets indésirables courants, mentionnons les éructations (41 % contre 10 %) et un goût désagréable (26 % contre 4 %)10.  
    • Dans certaines études11, 12, on a constaté un taux d’abandon supérieur d’environ 10 %, mais ces résultats ne sont pas constants10.
  • Les bienfaits des suppléments d’huile de poisson durant la grossesse demeurent discutables13. Certaines sources encouragent la consommation de poisson ou d’huile de poisson14, 15, mais les femmes devraient s’informer des avertissements au sujet de la contamination possible par le mercure et de l’excédent de vitamine A associés à l’huile de foie de morue15


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Author(s)
Auteur(s)
  • G Michael Allan M.D. CCMF
  • Adrienne J Lindblad B. Sc. (pharmacie) ACPR Pharm. D.

1. Gunaratne AW, Makrides M, Collins CT. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 7:CD010085.

2. Best KP, Gold M, Kennedy D, et al. Am J Clin Nutr. 2016; 103(1):128-43.

3. Klemens C, Berman D, Mozurkewich E. BJOG. 2011; 118:916-25.

4. Kremmyda LS, Vlachava M, Noakes PS, et al. Clin Rev Allergy Immunol. 2011; 41:36-66.

5. Anandan C, Nurmatov U, Sheikh A. Allergy. 2009: 64: 840-8.

6. Bisgaard H, Stokholm J, Chawes BL, et al. N Engl J Med. 2016; 375:2530-9.

7. Hansen S, Strøm M, Maslova E, et al. J Allergy Clin Immunol. 2017; 139:104-11.

8. Olsen SF, Østerdal ML, Salvig JD, et al. Am J Clin Nutr. 2008 Jul; 88(1):167-75.

9. Best KP, Sullivan T, Palmer D, et al. Pediatrics. 2016; 137(6):e20154443.

10. Makrides M, Duley L, Olsen SF. Cochrane Database Syst Rev. 2006; 3:CD003402.

11. Dunstan JA, Mori TA, Barden A, et al. J Allergy Clin Immunol. 2003; 112:1178-84.

12. Furuhjelm C, Warstedt K, Larsson J, et al. Acta Paediatr. 2009; 98:1461-7.

13. Ramaswami R, Serhan CN, Levy BD, et al. N Engl J Med. 2016; 375:2599-601.

14. Nutrition during pregnancy. American Congress of Obstetricians and Gynecologists. Available at: http://www.acog.org/Patients/FAQs/Nutrition-During-Pregnancy#fish. Last accessed: February 10, 2017.

15. Omega-3 fatty acids and fish during pregnancy. Health Canada. Available at: https://www.canada.ca/en/public-health/services/pregnancy/omega-3-fatty-acids-fish-during-pregnancy.html. Last accessed: February 10, 2017.

Les auteurs n’ont aucun conflit d’intérêts à divulguer.