#74 Café : des conseils pour notre vice?
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- Méta-analyse1 de 21 études de cohorte regroupant 997 464 personnes vivant aux États-Unis, en Europe ou au Japon.
- La plus vaste étude de cohorte2 a suivi 402,260 Américains âgés de 50 à 71 ans pendant 14 ans.
- La consommation de café a été associée à plusieurs facteurs de confusion (personnes plus susceptibles de fumer des cigarettes, de boire de l’alcool, d’être physiquement inactives et d’avoir une mauvaise alimentation).
- Après ajustement pour les facteurs de confusion, les consommateurs de café (par rapport aux non-consommateurs) présentaient une réduction statistiquement significative de la mortalité globale :
- Réduction relative du risque d’environ 15 % pour deux ou trois tasses par jour.
- Aucune relation dose-réponse : le risque était semblable, que les personnes boivent une ou huit tasses par jour.
- Les décès d’origine cardiovasculaire ont diminué, mais le taux de ceux causés par le cancer est demeuré inchangé.
- La plus vaste étude de cohorte2 a suivi 402,260 Américains âgés de 50 à 71 ans pendant 14 ans.
- D’autres méta-analyses3,4 (y compris l’une de 36 études observationnelles regroupant 1 279 804 personnes3) a constaté des résultats semblables relativement aux événements cardiovasculaires et à la mortalité.
- Comme le café décaféiné semble procurer les mêmes bienfaits pour la santé, l’effet bénéfique n’est peut-être pas attribuable à la caféine2.
- Il y a des données probantes semblables au sujet de la consommation de thé5.
- Comme les données probantes découlent d’études de cohorte, elles ne peuvent montrer qu’une association (et non une relation de cause à effet) avec une réduction de la mortalité.
- La réalisation d’un essai clinique randomisé de grande envergure est malheureusement peu probable.
- Cependant, ces données semblent exclure un effet nocif cliniquement important.
- Taux de cancer : Certaines recherches laissent entendre que la consommation de café est associée à des taux moins élevés de certains cancers6,7, tandis que d’autres études ne décèlent aucune association de ce genre7-10.
- La consommation de café est également associée à une réduction du risque de diabète11 et de dépression12.
- La consommation de café pendant la grossesse (surtout si elle est de quatre tasses par jour ou plus) accroît le risque de perte fœtale13. On doit avertir les femmes enceintes de ce risque possible.