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#74 Café : des conseils pour notre vice?


CLINICAL QUESTION
QUESTION CLINIQUE
La consommation de café a-t-elle une incidence sur la mortalité ou d’autres résultats sur la santé au sein de la population générale?


BOTTOM LINE
RÉSULTAT FINAL
Selon des études de cohorte, la consommation de café est associée à une faible réduction possible de la mortalité. Bien que les données probantes ne permettent pas de recommander la consommation de café aux non-consommateurs, les consommateurs peuvent être rassurés quant au caractère apparemment inoffensif du café (sauf pendant la grossesse).



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EVIDENCE
DONNÉES PROBANTES
  • Méta-analyse1 de 21 études de cohorte regroupant 997 464 personnes vivant aux États-Unis, en Europe ou au Japon.
    • La plus vaste étude de cohorte2 a suivi 402,260 Américains âgés de 50 à 71 ans pendant 14 ans.
      • La consommation de café a été associée à plusieurs facteurs de confusion (personnes plus susceptibles de fumer des cigarettes, de boire de l’alcool, d’être physiquement inactives et d’avoir une mauvaise alimentation).
    • Après ajustement pour les facteurs de confusion, les consommateurs de café (par rapport aux non-consommateurs) présentaient une réduction statistiquement significative de la mortalité globale :
      • Réduction relative du risque d’environ 15 % pour deux ou trois tasses par jour.
      • Aucune relation dose-réponse : le risque était semblable, que les personnes boivent une ou huit tasses par jour.
    • Les décès d’origine cardiovasculaire ont diminué, mais le taux de ceux causés par le cancer est demeuré inchangé.
  • D’autres méta-analyses3,4 (y compris l’une de 36 études observationnelles regroupant 1 279 804 personnes3) a constaté des résultats semblables relativement aux événements cardiovasculaires et à la mortalité. 

CONTEXT
CONTEXTE
  • Comme le café décaféiné semble procurer les mêmes bienfaits pour la santé, l’effet bénéfique n’est peut-être pas attribuable à la caféine2.
  • Il y a des données probantes semblables au sujet de la consommation de thé5.
  • Comme les données probantes découlent d’études de cohorte, elles ne peuvent montrer qu’une association (et non une relation de cause à effet) avec une réduction de la mortalité.
    • La réalisation d’un essai clinique randomisé de grande envergure est malheureusement peu probable.
    • Cependant, ces données semblent exclure un effet nocif cliniquement important.
  • Taux de cancer : Certaines recherches laissent entendre que la consommation de café est associée à des taux moins élevés de certains cancers6,7, tandis que d’autres études ne décèlent aucune association de ce genre7-10.
  • La consommation de café est également associée à une réduction du risque de diabète11 et de dépression12.
  • La consommation de café pendant la grossesse (surtout si elle est de quatre tasses par jour ou plus) accroît le risque de perte fœtale13. On doit avertir les femmes enceintes de ce risque possible.


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Author(s)
Auteur(s)
  • G. Michael Allan MD CCFP
  • Marco Mannarino MD CCFP

1. Crippa A, Discacciati A, Larsson SC, Wolk A, Orsini N. Am J Epidemiol 2014;180:763-75.

2. Freedman ND, Park Y, Abnet CC, et al. N Engl J Med 2012;366:1891-904.

3. Ding M, Bhupathiraju SN, Satija A, van Dam RM, Hu FB. Circulation 2014;129:643-59.

4. Zhao Y, Wu K, Zheng J, Zuo R, Li D. Public Health Nutrition 2014;18:1282-91.

5. Zhang C, Qin Y-Y, Wei X, Yu F-F, Zhou Y-H, He J. Eur J Epidemiol 2015;30:103-13.

6. Yu X, Bao Z, Zou J, et al. BMC Cancer 2011;11:96.

7. Turati F, Galeone C, La Vecchia C, et al. Ann Oncol 2011;22:536-44.

8. Park C-H, Myung S-K, Kim T-Y, et al. BJU Int 2010;106:762-9.

9. Turati F, Galeone C, Edefonti V, et al. Ann Oncol 2012;23:311-8.

10. Zhang X, Albanes D, Beeson WL, et al. J Natl Cancer Inst 2010;102:771–83.

11. Huxley R, Lee CMY, Barzi F, et al. Arch Intern Med 2009;169:2053-63.

12. Grosso G, Micek A, Castellano S, Pajak A, Galvano F. Mol Nutr Res 2016;60:223-34.

13. Li J, Zhao H, Song JM, Zhang J, Tang YL, Xin CM. Int J Gynaecol Obstet 2015;130:116-22.

Tous les auteurs consomment et apprécient le café.