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#368 Restriction du sodium en cas d’insuffisance cardiaque : solution bénéfique ou problème salé?


CLINICAL QUESTION
QUESTION CLINIQUE
La restriction du sodium améliore-t-elle les résultats des patients atteints d’insuffisance cardiaque chronique?


BOTTOM LINE
RÉSULTAT FINAL
Chez les patients atteints d’insuffisance cardiaque chronique, la restriction du sodium alimentaire à moins de deux grammes par jour ne réduit pas le risque de mortalité ou d’hospitalisation par rapport à un apport de deux à trois grammes par jour.



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EVIDENCE
DONNÉES PROBANTES
  • Cinq revues systématiques ont évalué la restriction du sodium alimentaire chez les patients atteints d’insuffisance cardiaque (de 5 à 17 essais contrôlés randomisés [ECR] regroupant de 479 à 1 683 participants)1-4.
    • Focalisation sur la revue systématiques la plus exhaustive1 :
      • Restriction du sodium à moins de 2 g/jour dans 11 ECR et à 2 à 3 g/jour dans 6 ECR. L’apport alimentaire dans le contexte des soins habituels variait de 2 à 5 g/jour (lorsqu’il était mentionné) et la durée des essais variait d’une semaine à un an. Treize ECR ont porté sur des patients ambulatoires et quatre, sur des patients hospitalisés.
      • Aucune différence significative sur le plan des décès (toutes causes confondues ou cardiovasculaires) ou des hospitalisations (toutes causes confondues ou pour une cause cardiovasculaire).
    • La restriction du sodium a augmenté la mortalité et/ou l’hospitalisation dans trois revues2-4 :
      • Conclusion attribuable à 2 à 4 ECR des mêmes auteurs qui soulèvent plusieurs problèmes, notamment la communication de données en double, le recours à des médicaments de fond inadéquats, ainsi que l’administration de doses très élevées de furosémide (de 250 à 1 000 mg/jour) et une restriction liquidienne stricte (< 1 L/jour) qui ne sont pas représentatives de la pratique actuelle5,6.
  • Focalisation sur SODIUM-HF7, le plus vaste ECR sans insu (806 patients) : Des patients atteints d’insuffisance cardiaque chronique avec n’importe quelle fraction d’éjection (classe 2-3 de la New York Heart Association dans plus de 99 % des cas) et dont l’apport alimentaire en sodium était d’environ 2,2 g/jour au départ ont été répartis au hasard. Ils ont soit obtenu le soutien d’une diététiste en vue d’atteindre un apport de moins de 1,5 g/jour (apport atteint d’environ 1,7 g/jour), soit reçu les soins habituels (apport atteint d’environ 2,1 g/jour). À 1 an :
    • Décès, ou visite à l’urgence ou hospitalisation pour des raisons cardiovasculaires : 15 % par rapport à 17 % (soins habituels), aucune différence statistique.
  • La restriction du sodium n’améliore pas systématiquement les symptômes d’insuffisance cardiaque ou la qualité de vie1,4,7.

CONTEXT
CONTEXTE
  • Théorie de la restriction du sodium : L’activation du système rénine-angiotensine-aldostérone dans l’insuffisance cardiaque engendre la rétention du sodium et de l’eau. Et pourtant, une restriction excessive du sodium pourrait aussi exacerber cette activation5.
  • Initialement, un numéro précédent d’Outils pour la pratique a suggéré que la restriction du sodium empirait les résultats, mais a mis en garde contre des ECR erronés. Il a ensuite été mis à jour après la rétractation de la revue systématique originelle qui appuyait cette thèse5.
  • Les Canadiennes et Canadiens moyens consomment environ 2,8 grammes de sodium par jour8.
  • Les lignes directrices canadiennes actuelles recommandent de restreindre l’apport en sodium à 2 à 3 g/jour, alors que les lignes directrices américaines et européennes recommandent d’éviter un apport en sodium « excessif » sans préciser des quantités9.
  • Chez les patients hospitalisés pour insuffisance cardiaque chronique, la restriction du sodium (< 800 mg/jour) et des liquides (< 800 mL/jour) a accentué la soif sans diminuer les signes ou les symptômes de congestion10.


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Author(s)
Auteur(s)
  • James McCormack B. Sc. (pharmacie) Pharm. D.
  • Jen Potter M. D. CCMF
  • Ricky D. Turgeon B. Sc. (pharmacie) ACPR Pharm. D.
  • Ricky D. Turgeon BSc(Pharm) ACPR PharmD

1. 1. Colin-Ramirez E, Sepehrvand N, Rathwell S, et al. Circulation Heart Fail. 2023;16:e009879.

2. 2. Stein C, Helal L, Migliavaca CB, et al. Clinical Nutrition ESPEN. 2022;49:129-137.

3. 3. Urban S, Fulek M, Blaziak M, et al. Clin Res Cardiol. 2023;doi:10.1007/s00392-023-02256-7.

4. 4. Zhu C, Cheng M, Su Y, et al. J Cardiovasc Nurs. 2022;37:570-580.

5. 5. Korownyk C, McCormack J. Outils pour la pratique, no 86.

6. 6. Francis GS. J Card Fail. 2013;19:523.

7. 7. Ezekowitz JA, Colin-Ramirez E, Ross H, et al. Lancet. 2023;399:1391-1400.

8. 8. Santé Canada. L’apport en sodium chez les Canadiens en 2017. Ottawa, ON : Santé Canada;2018. Lien : https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/documents/services/publications/food-nutrition/sodium-intake-canadians-2017/2017-sodium-intakes-report-fra.pdf. Consulté le 4 janvier 2024.

9. 9. MacDonald BJ, Virani SA, Zieroth S, et al. Can J Cardiol Open. 2023;5:629-640.

10. 10. Badin G, Rabelo ER, Clausell N, et al. JAMA Intern Med. 2013;173:1058-1064.

Les auteurs n’ont aucun conflit d’intérêts à déclarer.