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#265 « Bébé sait-il mieux que quiconque? » : les effets bénéfiques et nuisibles de la diversification alimentaire menée par l’enfant pour la transition vers les aliments solides


CLINICAL QUESTION
QUESTION CLINIQUE
Quel est l’impact de la diversification alimentaire menée par l’enfant sur la croissance, l’apport en fer et l’étouffement?


BOTTOM LINE
RÉSULTAT FINAL
La transition des nourrissons vers les aliments solides selon l’approche de la diversification alimentaire menée par l’enfant (avec l’éducation parentale) réduit la prise de poids à 12 mois jusqu’à 0,7 kg par rapport à l’alimentation traditionnelle à la cuillère. L’importance clinique de ce résultat est inconnue. Aucune différence n’a été observée en ce qui concerne l’apport en fer ou les épisodes d’étouffement.   



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EVIDENCE
DONNÉES PROBANTES
  • Revue systématique de 10 études d’observation et d’un essai clinique randomisé (ECR)1. Données dobservation trop hétérogènes pour être combinées. 
    • Accent sur les ECR: 206enfants, diversification alimentaire menée par l’enfant versus alimentation traditionnelle à la cuillère, à partir de l’âge de six mois (publications multiples avec des résultats multiples)2-8: 
      • Aucune différence significative de l’IMC à 12 ou 24mois3. 
      • Aucune différence significative par rapport à ce qui suit : 
        • Apport en fer alimentaire, hémoglobine ou ferritine4; 
        • Épisodes d’étouffement5. 
      • Limitationsétude ouverte, le groupe dintervention avait huit contacts éducatifs supplémentaires, des documents écrits, des livres de cuisine et des sachets complémentaires de céréales enrichies de fer2. 
  • ECR non inclus dans lexamen systématique ci-dessus, 280 enfants, âgés de cinq à six mois9. Après 12 mois: 
    • Normes de croissance des enfants selon lOrganisation mondiale de la santé: 
      • Diversification alimentaire menée par l’enfant : 98avaient un poids normal, 2 % présentaient une « insuffisance pondérale » (à deux écarts-types au-dessous de la moyenne); 
      • Alimentation à la cuillère: 87avaient un poids normal, 13présentaient une « surcharge pondérale » (à plus d’un écart-type au-dessus de la moyenne). 
    • Les bébés alimentés à la cuillère ont enregistré un gain pondéral de 0,7 kg par rapport à ceux qui ont fait l’objet de la diversification alimentaire menée par l’enfant. 
      • L’importance clinique est inconnue. 
    • Aucune différence significative par rapport à ce qui suit: 
      • Niveaux dapport en fer alimentairedhémoglobine ou de ferritine; 
      • Épisodes d’étouffement. 
    • Limitationsétude ouvertele groupe de la diversification alimentaire menée par l’enfant bénéficié de quatre séances de formation de groupe supplémentaires et de six visites à domicile.

CONTEXT
CONTEXTE
  • La diversification alimentaire menée par lenfant est une autre approche de la transition vers les aliments solides qui favorise lauto-alimentation des nourrissons. 
  • Les principales caractéristiques sont la participation des nourrissons aux repas familiaux et loffre de morceaux de nourriture de la taille dun poing de bébé, afin que les bébés se nourrissent eux-mêmes lorsquils commencent à manger des aliments solides vers lâge de six mois9. 
  • Les théories soutenant la diversification alimentaire menée par lenfant évoquent une amélioration de la dynamique familiale, une diminution du stress parental et une amélioration des relations avec la nourriture, bien quil n’existe aucune preuve de haute qualité à l’appui1. 
  • Les médecins de famille peuvent être amenés à donner des conseils sur la diversification alimentaire menée par l’enfant, notamment pour savoir quand commencer à donner des aliments solides, quels aliments présentent les risques détouffement plus élevés (p. ex. : noix, raisins, légumes crus, pommes crues et tout aliment coupé en forme de « pièce de monnaie ») et s’il faut continuer lallaitement au sein ou les préparations pour nourrissons pendant cette transition5. 


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Author(s)
Auteur(s)
  • Jessica Kirkwood M.D. CCMF-MT
  • Stephanie Liu M.D. CCMF M. Sc.
  • Erin Manchuk B. Sc. Pharm. BCGP
  • Tina Korownyk M.D. CCMF

1. D'Auria E, Bergamini M, Staiano A, et al. Ital J Pediatr. 2018; 44(1):49.

2. Daniels L, Heath AL, Williams SM et al. BMC Pediatr. 2015; 15:179.

3. Taylor RW, Williams SM, Fangupo LJ, et al. JAMA Pediatr. 2017; 171(9):838-846.

4. Daniels L, Taylor RW, Williams SM, et al. BMJ Open. 2018; 8(6):e019036.

5. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Pediatrics. 2016; 138(4). pii:e20160772. Epub 2016 Sep 19.

6. Daniels L, Taylor RW, Williams SM, et al. J Acad Nutr Diet. 2018; 118(6):1006-1016.e1001.

7. Williams Erickson L, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Nutrients. 2018; 10(6). pii:E740.

8. Morison BJ, Heath AM, Haszard JJ, et al. Nutrients. 2018; 10(8). pii:E1092.

9. Dogan E, Yilmaz G, Caylan N, et al. Pediatr Int. 2018; 60(12):1073-1080.

Authors do not have any conflicts of interest to declare.

Les auteurs n’ont aucun conflit d’intérêts à déclarer.