#247 Fait ou engouement : le jeûne intermittent pour la perte de poids durable
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- Le « jeûne » désigne généralement la réduction de l'apport calorique de 75 % des besoins en calorie par jour; le « régime continu » désigne généralement la réduction de l’apport calorique d’environ 25 % par jour.
- Revue systématique de neuf essais cliniques randomisés (ECR) d’une durée d’au moins six mois, 981 patients1. Exemple de régime : deux jours de jeûne par semaine entrecoupés de cinq jours par semaine où l’apport calorique est normal. Au bout de six mois à deux ans :
- Aucune différence quant à la perte de poids moyenne.
- Plage de perte de poids moyenne dans les deux groupes : de 2,1 à 26,6 kg.
- Six ECR publiés après la revue mentionnée ci-dessus, 24 à 332 patients randomisés pour le jeûne intermittent (jeûne tous les deux jours, deux jours de jeûne et cinq jours de non-jeûne par semaine, ou jeûne hebdomadaire) versus un groupe de contrôle avec régime continu et/ou absence d’intervention :
- Cinq ECR sur six : La plage de perte de poids moyenne dans les deux groupes était d’environ 5 à 9 kg; aucune différence sur le plan statistique2-6.
- ECR de meilleure qualité, 100 patients randomisés pour le jeûne tous les deux jours, le régime continu ou l’absence d’intervention pendant six mois2. Après une période supplémentaire de six mois :
- Perte de poids entre le jeûne et le régime continu : aucune différence.
- Perte de poids d’environ 6 % de plus pour les deux régimes par rapport à l’absence d’intervention.
- Perte de poids entre le jeûne et le régime continu : aucune différence.
- Un ECR, 51 hommes, réduction de 33 % des calories pour les deux groupes. Jeûne intermittent (deux semaines de jeûne suivies de deux semaines d’alimentation normale) ou régime continu pendant 16 semaines7. Après un suivi de six mois :
- Différence de perte de poids statistiquement significative : 11 kg versus 3 kg (régime continu).
- Seuls les patients ayant terminé l’étude ont été inclus dans l’analyse.
- ECR de meilleure qualité, 100 patients randomisés pour le jeûne tous les deux jours, le régime continu ou l’absence d’intervention pendant six mois2. Après une période supplémentaire de six mois :
- Cinq ECR sur six : La plage de perte de poids moyenne dans les deux groupes était d’environ 5 à 9 kg; aucune différence sur le plan statistique2-6.
- Les taux d’abandon varient de 30 à 60 %1, 3, 4.
- La perte de poids pour la plupart des régimes atteint un sommet au bout d’environ six mois1, suivi d’un lent regain3, 6, 7.
- Aucun régime amaigrissant ne semble supérieur à un autre entre les populations, mais les résultats individuels varient grandement8.
- Le régime méditerranéen est le seul qui réduit les maladies cardiovasculaires9.